Готовим по книгам: лучшие пошаговые рецепты

Анастасия Скрипкина — обычная девушка из Новосибирска, которая вдруг стала самым популярным кулинаром в рунете — настоящий феномен. Ее сайт с пошаговыми рецептами покоряет простотой и царящим вокруг него ажиотажем, а по 2500 комментариев к какому-нибудь салату «Тигренок» просто обескураживают. В прошлом году Настя решила развиртуализировать свое творчество и выпустила книгу «Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями». Наш автор протестировала некоторые блюда и поделилась впечатлениями.
Кулинарные блогеры, которые с пеной у рта борются за каждого нового читателя и из кожи вон лезут, чтобы удивить публику очередным невиданным блюдом, Анастасию Скрипкину, мягко говоря, недолюбливают. Простота подачи рецептов, обратно пропорциональная их популярности, обезоруживает критиков. Всего за пару лет обычная девушка из Новосибирска стала самым известным кулинаром в рунете. А в прошлом году в реальном мире вышла ее первая книга с непритязательным названием «Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями».

Несколько лет назад я уже готовила по рецептам Анастасии, и еще тогда меня поразило количество восторженных комментариев на ее сайте. Вместе с ней люди учились готовить и открывали для себя простой и понятный кулинарный мир. Солидные гастрономические журналы и модные телепередачи о еде оставались позади. Рецепты с пошаговыми фотографиями сделали Анастасию настоящей героиней. «Будь проще — и люди потянутся к тебе», — так можно сказать о феномене Скрипкиной.

Ее книга «Лучшие рецепты» попала ко мне как нельзя кстати. Я давно не готовила ничего нового: с двумя маленькими детьми и при отсутствии бабушки экспериментировать на кухне довольно сложно. И я точно знала, что в книге Скрипкиной найду подходящие моему «случаю» блюда. Но только я раскрыла книгу, как сразу же потерялась в обилии фотографий. Безусловно, пошаговые фото — это очень удобно, но пять разноцветных дощечек с нарезанными на них фруктами — явный перебор. Да и сам этот рецепт неизбежно вызывает вопрос: «Зачем?». Нарезать фрукты кубиками и смешать их может каждый.

Впрочем, у книги есть и простые человеческие достоинства. Помимо информации об объемах кастрюль, диаметрах форм и количестве порций, есть указания, чем можно заменить тот или иной ингредиент. Кстати, эти указания не лишены юмора, например: «Вместо фенхеля можно использовать стебель сельдерея. Если нет ни того, ни другого, можно просто посыпать рыбу зеленью и запечь» или «Если не удалось купить савоярди и маскарпоне, можно их заменить бисквитом и другим сливочным сыром, но это уже будет не “Тирамису”». Как особый плюс можно выделить наличие в книге советов прикладного характера, например, «Как выбрать спелый авокадо».

Каша — главное блюдо детства. Моему почти трехлетнему сыну простые молочные каши по утрам явно поднадоели, и я решила обрадовать его, приготовив кашу не простую, а с тыквой. Правда, не на завтрак (поскольку готовится блюдо целых 55 минут), а на ужин.

  1. Пшено промыть в теплой воде.
  2. Очищенную тыкву нарезать кубиками.
  3. Молоко довести до кипения. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.
  4. Добавить пшено, немного посолить, варить на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.
  5. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
  6. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30—35 минут.

На практике. За 10 дней мне пришлось приготовить эту кашу 5 раз: сын в нее просто влюбился. Что удивительно, каша была хороша при любом результате — удачном и не очень. Первый раз пшено совсем разварилось. К тому же выяснилось, что «глаз — алмаз» — это не про меня, и определять вес продуктов я категорически не умею. В общем, тыквы я взяла в два раза больше, чем требовалось. В итоге пострадал только внешний вид блюда, на вкус каша была сладкой и ароматной. Но ради чистоты эксперимента я купила кухонные весы. Все остальные разы я взвешивала уже абсолютно все ингредиенты. Так что правильно взвешенная каша действительно очень рассыпчатая и вкусная. Только я все же обязательно добавила бы туда сахара и/или изюма.

В нашей семье первые блюда — это в основном «обычные» мясные или рыбные супы с крупами или макаронами, а также пара супов-пюре. Поэтому наваристый суп явно восточного происхождения сразу же обратил на себя внимание.

Ингредиенты: 700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2—3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, 3 столовые ложки томатной пасты, соль, перец.

  1. Лук мелко покрошить.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  5. Морковь нашинковать соломкой.
  6. В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
  7. Добавить мясо, хорошо обжарить.
  8. Затем добавить помидоры.
  9. Добавить болгарский перец.
  10. Следом добавить морковь.
  11. Добавить томатную пасту.
  12. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
  13. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
  14. Добавить картофель к мясу и овощам.
  15. Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля, 10—15 минут.
  16. В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать настояться 20—25 минут.

На практике. Я приготовила «диетический» вариант из нежирной говядины. Суп получился довольно сытным, а по вкусу похожим на… гуляш. Но, несмотря на добавленные зелень и чеснок, шурпе явно не хватало какой-то яркой ноты, «специфического» аромата. Достаточно было заглянуть в интернет, чтобы найти подтверждение своим кулинарным предположениям. Действительно, этот заправочный суп распространен на Востоке и известен там под различными названиями. Приготовление и ингредиенты супа существенно варьируются в регионах. Но в «классическую», узбекскую шурпу, непременно добавляют зиру и базилик. В идеале овощи и мясо должны быть нарезаны крупно, а картофель и вовсе можно класть целиком. И вообще, шурпа — это целый обед! Зачастую на первое подают только бульон с овощами, а на второе, в отдельном блюде — картофель с мясом. Лично мне такой способ подачи кажется более привлекательным.

Как можно было не приготовить на ужин шашлычки, вынесенные на обложку книги?! Пусть даже на ней они, на мой взгляд, и выглядят не очень аппетитно — неизвестное розовое/оранжевое мясо на белом фоне. Но если судить по рецепту, конечный результат должен был получиться многообещающим.

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 0,5 стакана кетчупа, 0,5 стакана майонеза или сметаны, маринованный лучок или 1 большая луковица, маслины, перец, соль.

  1. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Сделать маринад: смешать кетчуп, майонез, немного посолить, поперчить.
  3. Филе положить в маринад.
  4. Поставить в холодильник на 3—4 часа.
  5. На шпажки нанизать, чередуя, филе, лук, маслины.
  6. Противень немного смазать маслом, выложить шпажки. Жарить при температуре 180 градусов в течение 35—40 минут.

На практике. Следуя примечанию к рецепту, что «на гарнир идеально подойдет картофельное пюре (или тушеные овощи)», я приготовила еще и пюре. Только вот опытным путем выяснилось, что шашлычки с ним совершенно не сочетались. Мясо отлично замариновалось за 3 часа, было мягким и нежным, но все-таки чуть-чуть суховатым. Странно было бы ожидать чего-то большего от курицы, да еще и от филе! В общем, если говорить о гарнире, тушеные овощи подошли бы гораздо лучше. Но мне кажется, шашлыки, какие бы они ни были — «домашние» или «уличные» — блюдо самодостаточное. А к куриным шашлычкам если что-то и можно порекомендовать, то только соус.

Кстати, я готовила шашлычки без шпажек. В нашем поселке их просто не было ни в одном магазине. А два с лишним часа ехать ради шпажек в город совсем не хотелось. Теоретически вместо них можно было взять веточки розмарина, предварительно убрать с них листики, оставив только пучок на самом конце… Но розмарин оказался для местных магазинов и продавцов и вовсе настоящей экзотикой. В общем, все было вкусно, но все же шашлычки без «внутреннего стержня» я фотографировать не стала.

  1. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить яйца, перемешать. Добавить изюм, перемешать.
  3. Добавить муку, замесить некрутое тесто.
  4. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто (чтобы тесто легче было выкладывать, смочите руки холодной водой). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15—20 минут. Готовый корж разрезать на квадратики или прямоугольники.

На практике. Все оказалось действительно просто, но не так быстро, как написано в книге. Вместо 20 минут мое печенье пеклось почти 40. Но съедено было мгновенно. Можно сказать, что это базовый рецепт, и с добавками в печенье можно смело экспериментировать. Анастасия Скрипкина пишет, что «вместо изюма можно использовать любые орехи или цукаты». Но лично я орехи не добавляла бы: это песочное печенье получается хоть и рассыпчатое, но довольно твердое. В таком, как мне кажется, гораздо приятнее «встретиться» с сухофруктами.

Татьяна

В ответ на
комментарий
от Sejtanidu

Sejtanidu

Готовила всего два раза по рецептам Скрипкиной и оба раза осталась не довольна. Первый раз были куличи, куличи получились не сладкими ВООООБЩЕ, а второй раз готовила кишлорен по-моему так (не помню как правильно писать название), вообщем пирог не пропекся и оказался сырым. Больше не рискую.Готовлю по рецептам сайта gotovim-doma.ru, там хозяйка Олеся и тоже ярко красочно и пошаговые фото, все доступно и понятно.

Ссылка
Пожаловаться

нет, ну киш как раз классным был. он же низенький совсем, чего там могло не пропечься…

Ссылка
Пожаловаться

Любовь Науменко

В ответ на
комментарий
от В огуречно-клубничной маске

В огуречно-клубничной маске

У Скрипниковой на сайте очень средненькие рецепты. Большинство из них и так известны всем. Но огромный плюс как раз пошаговые фото, для молодых хозяек подходит.

Ссылка
Пожаловаться

Такую кашу знаю давно и готовлю чаще в тыквенный сезон.Каша вкусная,нравится всей семье. Делаю ее сладкой. С горшочками заморачиваться не вижу смысла. Она великолепно получается и в кастрюльке.

Ссылка
Пожаловаться

Любовь Науменко

В ответ на
комментарий
от Люсьена Бутакова
История переписки2

Люсьена Бутакова

Безумно люблю готовить уже не один десяток лет. сама уже имею не один десяток рецептов .Можно было бы и поворчать о примитивном оформлении,о высококалорийности НО! ЛУЧШЕ ЕЁ ,Т. Е . ПРОСТО И ДОСТУПНО ДЛЯ ДЕВЧОНОК И МАЛОЛЮБЯЩИХ КУХНЮ НА ПРОСТОРАХ ИНЕТА НЕ ВСТРЕТИШЬ,-ОТСЮДА И ПОПУЛЯРНОСТЬ Скрипкиной Насти..Да,и ещё,- именно взаимозаменяемость ингредиентов, чутьё на сочетание продуктов которое Настя даёт очень ценно с привязкой на наши условия и кошелёк. Вы эстет?гурмэ?,-читайте асов кулинарного искусства (их превеликое множество)у меня тоже есть свои кулинарные «боги».Всё же актуально сегодня попробовать приготовить «из ничего,из минимума».Кстати, вот Юлечка Высоцкая,готовит явно не по карману среднего человека,придумала как оригинальное своё блюдо -«гречотто с лисичками»…Это наша русская каша с грибами,прекрасно описанная увжаемым мною Похлёбкиным. В итоге,- спасибо Насте Скрипкиной !

Ссылка
Пожаловаться

Я с Вами совершенно согласна.

Ссылка
Пожаловаться

Любовь Науменко

В ответ на
комментарий
от В огуречно-клубничной маске

В огуречно-клубничной маске

У Скрипниковой на сайте очень средненькие рецепты. Большинство из них и так известны всем. Но огромный плюс как раз пошаговые фото, для молодых хозяек подходит.

Ссылка
Пожаловаться

Шурпа-вкусное и сытное блюдо.Каждый для улучшения вкуса и аромата может добавить что-т о свое.Только картофель с помидорами не разварится,помидоры-в последнюю очередь. Для шашлычков маринад хороший,но пожарить можно на сковородке на оливковом масле, т.к в духовке они,действительно ,высохнут.

Ссылка
Пожаловаться

Yulia

80% рецептов на этом сайте банальны. Меня, например, удивляет, страсть автора к «зажарке» почти в каждом рецепте первых и вторых блюд. Комментарии без восторженных отзывов модератор не пропускает на сайт. Иногда появляются интересные рецепты или способ подачи обычного блюда, но в целом, сайт для тех, кому надо «разжевывать» любые рецепты и тех, кто не умеет готовить. Средненько

Ссылка
Пожаловаться

Марина Вахитова

Совершенно согласна с Юлей и Татьяной! Принимала отзывы за чистую монету, сама несколько раз пробовала готовить по рецептам сайта и писала положительные отзывы — все было хорошо, мои отзывы появлялись в комментах . Недавно был рецпт супа из индейки с пшеном — ну оооочень сомнительный вкус (честно говоря, невкусно). написала отзыв — и что вы думаете — нигде этого отзыва нет! Сайт неплохой, но все-таки нужно писать не только восторженные отзывы (рекламируя сайт и книги), но и отрицательные, иначе зачем вообще их писать? Написал автор, что очень вкусно и все!

Ссылка
Пожаловаться

Людмила Степанова

Сайт неплохой, но чересчур много восторженных отзывов, а отрицательные они не публикуют Салат из печени, грибов, фасоли с майонезом — просто убийство для пищеварительной системы, написала про это, и нет этого отзыва. Иногда мне кажется, что «восторженные комплименты» вообще сочиняет группа поддержки.

Ссылка
Пожаловаться

Smile

Шурпа в переводе означает бульон. Обычный бульон, без ничего. И в Башкирии например подается просто бульон и печеный пирог с мясом и картофелем. Уч-почмак называется. А хотите суп, заправляйте чем хотите, но это уже будет не шурпа.

Ссылка
Пожаловаться

А счастье было так близко…

Аноним

И снова про сайт знакомств. В кои веки написал сегодня нормальный мужик, ну судя по фото конечно. Среди мужского барахла там невнятного, этот показался более менее. Началось все хорошо, приветствие…


436

Свидание не моей мечты

Аноним

В интернете познакомилась с молодым человеком, решили не затягивать и договорились о встрече. Пришел на свидание в джинсах, водолазке и куртке с «толкучки». Вид не для первой встречи с…


335

Про секс и удовлетворение на 10-м году супружеской жизни

Даша К

Все. Сегодня у меня реально крышу снесло. Надоело. Даже не буду создавать фйковый аккаунт. если прочитают какие то знакомые-мне пофиг уже.4 Года назад родила ребенка и после родов перестала…


216

Выберите и аргументируйте

Аноним

Если бы вам предложили поддержку и полностью бы взяли на себя расходы по иммиграции. Какую из этих стран вы бы выбрали для дальнейшего проживания и почему именно эту страну? Выбрать можно только из…


201